Высший арбитражный суд РФ подготовил обзор судебной практики, подробно разбирающий ситуации со сносом самовольных построек. В документе установлены четкие правила в этой сфере, которым должны следовать арбитражные судьи. Об этом пишет «Российская газета».
По данным издания, одним из ключевых пунктов документа является то, что чиновники не могут самостоятельно выносить решения о сносе. В обзоре отмечается, что сейчас чиновники зачастую сначала принимают решение о ликвидации незаконного, по их мнению, строения, а потом предлагают гражданам доказывать свою правоту в суде. Теперь чиновникам запрещено действовать подобным способом: они первыми должны обращаться в судебные инстанции.
В документе также сказано, что требовать сноса самовольной постройки могут лишь сказано прокуроры, органы строительного надзора и собственники смежных участков. При этом полномочия прокуроров суд ограничены органов прокуратуры ограничены: они могут вмешиваться в дело только после обращений граждан, которым каким-либо образом угрожают незаконные строения (например, угроза обрушения). В свою очередь, Ростехнадзор может требовать сноса, в случае если не соблюдены строительные нормы.
Кроме того, ВАС разъясняет, что гражданин имеет право оформить право собственности на самострой, если он действительно пытался своевременно получить разрешение на строительство, но по каким-то ему это не удалось. При этом надо за свой счет заказать независимую экспертизу, которая подтвердит, что постройка безопасна для окружающих.
Согласно закону, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности, то есть не вправе продать этот объект, обменять, сдать в аренду или распорядиться им каким-либо иным образом.